标题: [文件操作] [已解决]怎样用批处理把aa文件夹里的bb.doc文件复制到根目录? [打印本页]

作者: ny350101    时间: 2011-3-24 15:55     标题: [已解决]怎样用批处理把aa文件夹里的bb.doc文件复制到根目录?

主要是想把U盘里aa文件夹里的bb.doc文件复制到U盘根目录。U盘的盘符在不同的机器上是不确定的。批处理要在aa文件夹里运行。
  1. cd..
  2. copy aa\bb.doc bb.doc
复制代码
写了这段,在我的机器上可以复制到U盘的根目录,可是条件所限,无法测试变了盘符后是否能达到要求。
作者: CrLf    时间: 2011-3-24 16:24

\默认为根目录,所以可以:
copy aa\bb.dos \
作者: ny350101    时间: 2011-3-24 16:41

2楼,这段代码你试验了吗?
作者: CrLf    时间: 2011-3-24 17:06

应该是你做实验了吗?
代码可行,不过刚才笔误写成了dos,简单的明显错误不会自己改吗?。
作者: ny350101    时间: 2011-3-24 17:13

呵呵,单是这一个错误吗?没法发图啊。系统找不到路径。
作者: Batcher    时间: 2011-3-24 19:22

5# ny350101

如果你搞不清楚相对路径,就是用完整路径吧。
作者: ny350101    时间: 2011-3-24 22:12

按照2楼所说的

建立了一个批处理文件和环境,运行批处理后,系统提示

不知是我不懂得相对路径还是我设立的环境错误,请明示。

即便是在\后面加上文件名也不行
作者: wc726842270    时间: 2011-3-24 22:46

盘符不确定,但可以在P理用一下%0来达到目的
作者: ny350101    时间: 2011-3-24 22:54

已经解决,就是我上面的代码,专门跑到同事的机器上试验的,用CD..即可
  1. cd..
  2. copy aa\bb.doc bb.doc
复制代码
希望以后各位在回帖前能够自己试验一下,别信口开河,贻笑大方。
作者: wc726842270    时间: 2011-3-24 23:03

请楼上的注意,回答别人的问题,并不是这些人的义务。另外,你所给出的代码也过于片面,在不了解你的目录树的清况下,我想会有人这么写么?
作者: ny350101    时间: 2011-3-24 23:21

没义务回答别人的问题,这观点我同意。但是也没有权利乱回答别人的问题,尤其是在未弄清别人的问题根源所在和不经测试自己的代码就发布。
作者: wc726842270    时间: 2011-3-24 23:27

呵呵,谁没有失误的时误呢,没看见过老大们的失误么?大家都一样。是可以理解的
PS:不要只关注一点,错误也可以让你学到更多东西。还是改下吧,以后帮你的人才会更多
作者: ny350101    时间: 2011-3-24 23:34

12# wc726842270

同意
作者: CrLf    时间: 2011-3-25 00:46

你自己不会用还倒打一耙,这人品…懒得理你
作者: ny350101    时间: 2011-3-25 09:13

14# zm900612

能写出
“\默认为根目录,所以可以:
copy aa\bb.dos \”
这段代码的人,人品也好不到那里。
作者: dahual    时间: 2011-3-25 14:00

参考:http://bbs.bathome.net/viewthrea ... muid=10488#pid73721
说明:因为你这个aa文件夹是根目录的一级目录,所以此代码可行。
下面这个是通用的:
  1. @echo off
  2. set "filename=aa.doc"
  3. for %%I in ("%filename%") do (
  4. copy %%I %%~dI\%%I /-y
  5. )
复制代码
引用某人两句话:
“爷,这是您的答案,请笑纳!”
“学习WHY而不是学习HOW.”
作者: ny350101    时间: 2011-3-27 00:09

16# dahual

谢谢,你的代码经测试是完全正确的。
作者: qyjlyj521    时间: 2011-3-28 14:38

写出
“\默认为根目录,所以可以:
copy aa\bb.dos \”
这段代码的人,人品也好不到那里

欢迎光临 批处理之家 (http://bathome.net./) Powered by Discuz! 7.2